Материально-техническое обеспечение предоставления социальных услуг
Помещение Центра (413 м2) размещено на первом этаже трех этажного жилого дома. Для предоставления социальных услуг помещение соответствует всем нормативным требованиям. На здании Центра имеются вывески с указанием наименования учреждения и режима работы, вывеска для слабовидящих с режимом работы учреждения. Вход в здание оборудован пандусом для беспрепятственного въезда инвалидов на кресло-колясках. Здание оснащено системой противопожарной и охранной сигнализации. Информационные стенды расположены в удобном для посетителей месте.
Помещение оснащено телефонной связью, 39-мя рабочими станциями (из них -2 сервера). Каждый сотрудник учреждения имеет свой персональный компьютер (ПК) для работы с документацией и базами данных.
Для оказания социальной помощи на дому в помещении по ул. Ленина, 64 оборудованы 2 кабинета, в которых принимают пять заведующих отделениями, в п.г.т. Шерегеш 1 кабинет и один заведующий отделением.
Для предоставления срочных социальных услуг в городе функционируют три кабинета. В одном из которых открыт пункт проката средств реабилитации и ведется прием, выдача б/у вещей.
Для работы используются служебные автомобили: ГАЗ-28120, UAZ PATRIOT, ИАЦ-1767МЗ, Луидор 2250D3. Имеется 1 гаражный бокс 72 м2.
Для предоставления услуг маломобильным гражданам работает «социальное такси» которое по заявкам граждан доставляет их в учреждения здравоохранения, почтовой связи, банка и другие значимые учреждения, как в пределах района, так и в пределах области.
Для предоставления услуг в отдаленных поселках работает мобильная бригада, в которую могут входить: юрист, психолог, специалисты Центра и управления социальной защиты населения. Мобильная бригада выезжает согласно графику, на специально автомобиле, оборудованном компьютерной и другой оргтехникой.
Для предоставления услуги по обучению компьютерной грамотности выделен и оборудован техникой компьютерный класс. Имеется выход в интернет.
Выделено помещение под пункт приема, обмена и выдачи б/у вещей.
Создан и функционирует официальный сайт Центра. На сайте размещена информация обо всех сферах социального обслуживания, которая постоянно обновляется.
В МКУ «ЦСОГПВиИ Таштагольского г.п.» питание для получателей социальных услуг не предусмотрено учредительными документами.
Охрана здоровья осуществляется в соответствии с Планом мероприятий по улучшению условий и охраны труда на 2021 год предусмотрены следующие оздоровительные мероприятия:
1.Вакцинопрофилактика (грипп) по желанию работников;
2.Направление работников на предварительные, периодические и при необходимости дополнительные медицинские обследования состояния здоровья, предусмотренные статьёй 213 ТК РФ и приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Предварительный медицинский осмотр - обязательное условие для приема на работу. Цель - оценка состояния здоровья обратившегося для трудоустройства, его соответствие будущей должности, а также выявление заболеваний на момент трудоустройства.
Периодические медицинские осмотры подтверждают профпригодность сотрудника и определяют динамику в изменениях здоровья, возникающих под влиянием факторов труда. Выявление проблем позволяет предпринять необходимые меры в раннем периоде развития патологии.
Диспансеризация определенных групп взрослого населения проводятся в соответствии с Приказом Минздрава России от 13.03.2019 N124н “Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения” (зарегистрировано в Минюсте России 24.03.2019 № 54495). Диспансеризация – комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).
3.Реализация мероприятий, направленных на развитие культуры и спорта в трудовом коллективе, в том числе: бесплатное посещение бассейна; бесплатные занятия на спортивных снарядах, игра в настольный теннис; использование инвентаря работниками для занятий спортивно-оздоровительными упражнениями в помещении ВОИ; организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО); организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики); приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря.
4.Организация отдыха и оздоровление работников Центра в домах отдыха, курортно-санаторных учреждениях, частичная оплата путевок. Из стимулирующей части фонда оплаты труда работникам выплачиваться поощрительные выплаты на лечение (при наличии медицинского заключения), на оздоровление (при наличии медицинского заключения) в соответствии с коллективным договором.
5.Направление детей работников Центра в оздоровительные детские лагеря и места отдыха.
6.Организация отдыха на природе, поездки по памятным местам
7.Для сотрудников, занятых использованием персональных компьютеров, устанавливаются специальные перерывы для отдыха и проветривания помещений в течение 3 – 5 минут после каждого часа работы. Во время перерывов организуются «физкультурные минутки» по методике, изложенной СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.
8. В целях оказания первой помощи каждое отделение и автомобили учреждения оснащается аптечкой первой помощи в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 №169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам», пиктограммами к аптечкам, а также инструкциями о порядке оказания первой помощи. Медицинский кабинет не предусмотрен учредительными документами.
9.Учреждение оснащено кулером с питьевой водой.
10.Каждые 5-ть лет проводится специальная оценка условий труда (СОУТ) на рабочих местах соответствующих работников, выполняются рекомендации по охране здоровья.
11.Ведется пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ) в форме:
- устных: лекций, бесед, советов, дискуссий, час вопросов и ответов, уроков здоровья и т.д.
- печатных: памяток, брошюр, листовок, статей, вопросов и ответов.
- наглядных: учебных фильмов.
12.Оформление рабочих мест, мест общего пользования и территории знаками, запрещающими курение. Запрет курения на рабочих местах и на территории предприятий регулируется Федеральным законом № 15-ФЗ от 23 февраля 2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Обеспечение пожарной безопасности:
1.Помещения учреждения оборудованы охранно - пожарной сигнализацией с выводом на пульт централизованного наблюдения.
2. Административные здания, гараж укомплектованы в соответствии с нормами первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).
3.С работниками учреждения проводятся инструктажи по пожарной безопасности и учебные тренировки по эвакуации посетителей и работников учреждения.
4.Помещения оборудованы схемами эвакуации, кнопкой аварийной сигнализацией, кнопкой экстренного вызова. Имеются запасные (эвакуационные) выходы.
Административные здания обследуются в осенне-весенний период.
Безопасность сотрудников, получателей социальных услуг, посетителей обеспечивается в соответствии с паспортом комплексной безопасности.