Реализация 442-ФЗ
Утвержден
приказом
Министерства социальной
защиты населения Кузбасса
от 11 апреля 2022 г. N 74
ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ПОСТАВЩИКОВ
СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ И РЕГИСТРА ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССЕ
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру формирования и ведения реестра поставщиков социальных услуг и регистра получателей социальных услуг в Кемеровской области - Кузбассе (далее - реестр поставщиков, регистр получателей).
1.2. Основные термины и понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".
1.3. Формирование и ведение реестра поставщиков и регистра получателей осуществляются в целях обеспечения сбора, хранения, обработки и предоставления информации о поставщиках социальных услуг и получателях социальных услуг, на основании данных, представляемых поставщиками социальных услуг.
1.4. Техническое сопровождение формирования и ведения реестра поставщиков и регистра получателей осуществляется государственным казенным учреждением "Центр социальных выплат и информатизации Министерства социальной защиты населения Кузбасса" (далее - ГКУ "ЦСВИ").
1.5. Информация, содержащаяся в реестре поставщиков и регистре получателей, используется в целях мониторинга социального обслуживания, осуществления государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания и в иных целях, определенных законодательством.
2. Формирование и ведение реестра поставщиков
2.1. Реестр поставщиков формируется и ведется Министерством социальной защиты населения Кузбасса (далее - Министерство).
2.2. Формирование и ведение реестра поставщиков осуществляется на основании сведений, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Министерство.
2.3. Межведомственное информационное взаимодействие в целях формирования и ведения реестра поставщиков осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
2.4. Формирование и ведение реестра поставщиков осуществляется с учетом установленных законодательством Российской Федерации требований к обеспечению безопасности сведений, ограничений по использованию информации и при применении программно-технических средств, позволяющих идентифицировать лицо, осуществляющее формирование и ведение реестра поставщиков.
2.5. Включение поставщиков социальных услуг в реестр поставщиков осуществляется на добровольной основе.
2.6. Операторами реестра поставщиков являются Министерство и ГКУ "ЦСВИ".
2.7. Министерство осуществляет проверку достоверности и актуальности информации, содержащейся в сведениях, представленных поставщиками социальных услуг.
2.8. Реестр поставщиков содержит следующую информацию о поставщиках социальных услуг:
1) регистрационный номер учетной записи;
2) полное и (если имеется) сокращенное наименование поставщика социальных услуг;
3) дата государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, являющихся поставщиками социальных услуг;
4) организационно-правовая форма поставщика социальных услуг (для юридических лиц);
5) адрес (место нахождения, место предоставления социальных услуг), контактный телефон, адрес электронной почты поставщика социальных услуг;
6) фамилия, имя, отчество руководителя поставщика социальных услуг;
7) информация о лицензиях, имеющихся у поставщика социальных услуг (при необходимости);
8) сведения о формах социального обслуживания;
9) перечень предоставляемых социальных услуг по формам социального обслуживания и видам социальных услуг;
10) тарифы на предоставляемые социальные услуги по формам социального обслуживания и видам социальных услуг;
11) информация об общем количестве мест, предназначенных для предоставления социальных услуг, о наличии свободных мест, в том числе по формам социального обслуживания;
12) информация об условиях предоставления социальных услуг;
13) информация о результатах проведенных проверок;
14) информация об опыте работы поставщика социальных услуг за последние пять лет.
2.9. Поставщик с момента его включения в реестр поставщиков несет ответственность за достоверность и актуальность информации, содержащейся в этом реестре.
2.10. Реестр поставщиков размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт Министерства) в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Информация в реестре поставщиков обновляется ежеквартально.
2.11. Информация, содержащаяся в реестре поставщиков, направляется физическим и юридическим лицам, обратившимся в Министерство с соответствующим заявлением, в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления заявления о ее предоставлении.
2.12. Для включения в реестр поставщиков поставщик социальных услуг или лицо, уполномоченное им на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставляет в Министерство заявление о включении в реестр поставщиков (далее - заявление) по форме согласно приложению к настоящему Порядку и документы:
копию учредительного документа (для юридических лиц);
копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, являющихся поставщиками социальных услуг (выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП). В случае непредставления поставщиком социальных услуг соответствующей выписки Министерство самостоятельно получает ее на официальном сайте Федеральной налоговой службы;
копию документа о назначении руководителя поставщика социальных услуг (для юридических лиц);
копии лицензий, имеющихся у поставщика социальных услуг (при осуществлении деятельности, требующей в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензирования);
сведения о формах социального обслуживания;
копии документов о перечне предоставляемых социальных услуг, о тарифах на предоставляемые социальные услуги по формам социального обслуживания и видам социальных услуг;
информацию об общем количестве мест, предназначенных для предоставления социальных услуг, в том числе по формам социального обслуживания;
информацию об условиях предоставления социальных услуг;
информацию о результатах проведенных проверок;
информацию об опыте работы поставщика социальных услуг за последние пять лет.
При направлении заявления в электронном виде используется усиленная квалифицированная электронная подпись. Прилагаемые документы крепятся в электронном виде в формате многостраничный pdf, jpg, tif, png. Каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, указанных в настоящем пункте, а наименование файлов должно позволять идентифицировать документ.
К документам, предоставляемым в электронной форме, предъявляются требования, установленные Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи".
2.13. Заявление должно быть четко и разборчиво заполнено, документы, прилагаемые к заявлению не должны иметь повреждений, наличие которых не позволяет однозначно истолковать их содержание. В тексте документа не допускаются подчистки, приписки, наличие зачеркнутых слов, нерасшифрованные сокращения, исправления, за исключением исправлений, скрепленных печатью (при наличии) и заверенных подписью уполномоченного лица, исполнение документов карандашом не допускается.
2.14. Заявление и документы, указанные в пункте 2.13 настоящего Порядка, могут предоставляться поставщиком социальных услуг нарочно или почтовым отправлением.
2.15. Министерство в течение 2 рабочих дней предоставляет поставщику социальных услуг информацию о включении его в перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг.
3. Формирование и ведение регистра получателей
3.1. Формирование и ведение регистра получателей осуществляется Министерством.
3.2. Операторами регистра получателей являются Министерство и ГКУ "ЦСВИ".
3.3. При формировании и ведении регистра получателей осуществляется сбор, хранение, обработка и предоставление информации о получателях социальных услуг на основании данных, представляемых поставщиками социальных услуг.
3.4. Сбор, хранение, обработка и предоставление информации о получателях социальных услуг осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".
3.5. Межведомственное информационное взаимодействие в целях формирования и ведения регистра получателей осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
3.6. Формирование и ведение регистра получателей осуществляется с учетом установленных законодательством Российской Федерации требований к обеспечению безопасности сведений, ограничений по использованию информации и при применении программно-технических средств, позволяющих идентифицировать лицо, осуществляющее формирование и ведение регистра получателей.
3.7. При включении в регистр получателей, осуществляется проверка достоверности и актуальности представленной информации о получателях социальных услуг.
3.8. Включение в регистр получателей информации осуществляется не позднее 10 дней после принятия поставщиком социальных услуг заявления от получателя социальных услуг об оказании социальных услуг.
3.9. Регистр получателей содержит следующую информацию о получателе социальных услуг:
1) регистрационный номер учетной записи;
2) фамилия, имя, отчество (при наличии);
3) дата рождения;
4) пол;
5) адрес (место жительства), контактный телефон;
6) страховой номер индивидуального лицевого счета (при наличии);
7) серия, номер паспорта или данные иного документа, удостоверяющего личность, дата выдачи этих документов и наименование выдавшего их органа;
8) дата обращения с просьбой о предоставлении социальных услуг;
9) дата оформления и номер индивидуальной программы предоставления социальных услуг;
10) наименование поставщика социальных услуг или наименования поставщиков социальных услуг, реализующих индивидуальную программу предоставления социальных услуг;
11) перечень социальных услуг, предоставленных и предоставляемых получателю социальных услуг в соответствии с заключенным договором о предоставлении социальных услуг с указанием тарифов, стоимости социальных услуг для получателя социальных услуг, источников финансирования, периодичности и результатов их предоставления.
3.10. При изменении у поставщиков социальных услуг данных о получателях социальных услуг информация, содержащаяся в регистре получателей, обновляется в срок не позднее 10 рабочих дней со дня указанных изменений.
3.11. Информация о получателе социальных услуг исключается из регистра получателей в случае прекращения оснований для предоставления социальных услуг в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения сведений о наличии таких оснований.
3.12. Информацию, содержащуюся в регистре получателей, направляется поставщикам социальных услуг на основании их обращения в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления обращения.
3.13. Предоставление информации о получателе социальных услуг без его согласия или без согласия его законного представителя допускается:
1) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством либо по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора;
2) по запросу иных органов, наделенных полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания;
3) при обработке персональных данных в рамках межведомственного информационного взаимодействия, а также при регистрации субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг в соответствии с законодательством об организации предоставления государственных и муниципальных услуг;
4) в иных установленных законодательством Российской Федерации случаях.