"Две судьбы"
В преддверии дня пожилого человека, хочется рассказать о трудных судьбах кому за 90-то. Знакомьтесь, Зяблова Евдокия Александровна, уроженка Алтайского края, 1923 года рождения. Родилась в большой крестьянской семье, восемь детей, три мальчика, пять девочек. Отец в колхоз не вступал, жили единоличным хозяйством, было несколько лошадей, коров, свиней и прочей мелкой живности, имелась и пасека. В период тотального «раскулачивания» отобрали все: имущество, хозяйство; пасеку разграбили. Родители уехали работать на прииск «Сезак», в районе п. Кабырза. Евдокию оставили у сестры, было голодно, чтобы прокормиться, надо было много работать. Поэтому, Евдокии удалось закончить только два класса. Через три года родители ее забрали к себе на прииск. В 1937 году отца арестовали, без предъявления какого либо обвинения и больше его никто не видел. Через несколько лет вернулся один осужденный, и рассказал, что отца расстреляли.
Без отца жить было гораздо тяжелее, работали от зари до заката. В 1938 году, приехали в Таштагол, к брату. 1940 году Евдокия вышла замуж за Илью Андреевича, ей еще не было и 18-ти лет, отроду. Муж был старше на шесть лет и с ним было надежно, как за каменной стеной, но счастье длилось недолго, в этот же год, Илью Андреевича призвали в Армию, началась финская, а потом и Великая отечественная война. В войну было трудно, голодно, жили в своем доме, спасались картошкой, накапывали по 150-200 ведер, «Слава Богу» урожаи были хорошие, все приходилось таскать на себе, дрова и другое. Муж вернулся из Армии в 1946 году, без ранений, но с больным сердцем, из-за потрясений, перенесенных на войне. Защищал Ленинград. Имел множество боевых наград. После войны родилось четверо детей, от которых, уже у Евдокии Александровны восемь внуков, 14 правнуков. Все дети, внуки правнуки постоянно помогают. Муж проработал на руднике до пенсии, ушел из жизни в 1983 году. Умерли также двое сыновей, о чем Евдокия Александровна сильно переживает и скорбит, но не дает впасть в уныние вера в «Бога», которая спасала на всем протяжении такой нелегкой жизни. Евдокии Александровне пришлось немало потрудиться, работала техничкой, мотористкой, скреперисткой на руднике. Поднимала детей, вкладывая в них все только доброе, светлое, благородное. И все, кто знает, детей Евдокии Александровны отзывается о них очень хорошо.
Дети долго и упорно судились с государством, что родителей незаконно репрессировали «раскулачили», в итоге Евдокии Александровне выплатили 10 тысяч – возмещение за потерю имущества, хозяйства. Хотя сумма ущерба была значительно занижена, но Евдокия Александровна не обижается, ведь этой выплатой сделано признание, что, ее родители были не виновны и стали жертвами «сталинского» режима.
Евдокия Александровна выглядит хорошо, гораздо моложе своих лет, бойко передвигается по комнате, которую ей выделило государство, как вдове участника ВОВ. Говорит, что сама себе может готовить, часто печет пирожки, особенно когда приходят внуки и правнуки, но другую работу ей выполнять уже тяжело, болят ноги, да и глаз видит только один, операцию делать не решается, читает церковные книги. Так, как дети, внуки не всегда могут помогать, МКУ «ЦСОГПВиИ Таштагольского г.п» 11.06.2004 года приняло на социальное обслуживание Евдокию Александровну и назначили социального работника Зернину Наталью Семеновну. Евдокия Александровна социальным работником очень довольна, и выражает искреннюю благодарность Центру за внимание, доброту, что ее не забывают и постоянно вручают, то продуктовые наборы, то выделяют материальную помощь на лечение.
Похожая судьба и у Кондратовой Евдокии Ивановны, которой 94 года. Родилась в Новосибирской области. Когда было 16 лет, родители переехали в г.Ленинск-Кузнецкий, жили в своем доме. Закончила четыре класса. Работала мотористкой в шахте. В 18 лет вышла замуж за Василия Матвеевича, работать не стала, занималась домашним хозяйством. Прожили два года, началась война, Василий Матвеевич ушел на фронт, Евдокия Ивановна ждала ребенка. В 1941 году родилась дочь, было трудно, голодно, спасал огород, выращивали картошку, овощи, много работали. Мать проводила на фронт мужа и двух сыновей, на всех почти одновременно получила похоронки, не смогла это горе перенести, заболела и умерла. После окончания войны 1945 году Василий Матвеевич вернулся домой, с двумя ранениями и контузией. Награжден боевыми наградами: медалью за боевые заслуги 1944г., медалью за отвагу 1945г., медалью за победу над Германией 1945., за оборону советского Заполярья 1946г., и многими юбилейными медалями. Муж работать не мог, долго пришлось выхаживать, после перенесенных ранений и контузии. Родилось еще трое детей, двух рожала дома, с бабками было страшно, двух в больнице. Работать приходилось много, из - за того, что маленькие дети, на работе долго не держали. Работала составителем на железной дороге, весовщиком на станции, вахтером ВВО на электростанции, истопницей в типографии, в стереотипном цехе, стрелочником, санитаркой, сторожем-дворником в дет.саде, уборщицей, гардеробщицей, техничкой. В Таштагол приехали с мужем в 1984 году. Василий Матвеевич умер в 1986 году. На протяжении жизни Евдокии Ивановне помогала выжить вера в «Бога» и забота о детях, всех вырастила, выучила, вкладывала в них все самое доброе. Здоровье у Евдокии Ивановны сейчас неважное, плохо слышит, перенесла три операции. Нуждается в постоянном уходе. МКУ «ЦСОГПВиИ Таштагольского г.п» 20.09.2005 года приняло на социальное обслуживание Евдокию Ивановну и назначило социального работника Иванову Ольгу Викторовну. Евдокия Ивановна социальным работником довольна, выражает благодарность Центру за заботу, внимание, чуткое отношение.
Всего в МКУ «ЦСОГПВиИ Таштагольского г.п» на социальном обслуживании находятся – 492 гражданина пожилого возраста, из них: в городском секторе – 310; частном секторе 63; сельской местности 119; из них лежачих – 53; малоподвижных – 182; старше 80 лет 207 граждан.
В предверии дня пожилого человека МКУ «ЦСОГПВиИ Таштагольского г.п.» пригласило в Центр всех своих пенсионеров на чаепитие, где всех поздравили, провели праздничный концерт.
30.09.2014 года руководство Центра поздравило и вручила продуктовые наборы 20 гражданам пожилого возраста, находящимся на лечении в сестринском уходе п.г.т. Шерегеш.
Анализируя судьбы Зябловой Евдокии Александровны и Кондратовой Евдокии Ивановны можно выделить следующие факторы долголетия: регулярные физические нагрузки (работа в огороде, на производстве и пешие походы), исповедь (т.е. психологические разгрузки), баня (очищение тела), регулярное чтение духовной литературы (устремление к духовным ценностям отрывает от земных проблем, в итоге человек испытывает меньше стресса), минимум алкоголя, отсутствие курения, лечение натуральными средствами. Но главное – душевное равновесие и добропорядочность.
Ну, а сами долгожители говорят, что активная жизненная позиция, желание быть нужными, помощь тем, кто слабее и возможность нести окружающим добро наполняют жизнь особым смыслом. Любовь к людям и к жизни, принятие ее, хорошее чувство юмора, смех, позитивное мышление значительно продлевают жизнь. Что все плохое, что случается в жизни, надо простить и поскорее забыть. Жизнь продолжается и думать надо о хорошем! На долгую, активную и счастливую жизнь необходимо просто настроиться- запрограммировать себя уже сегодня!
Все в наших руках - любить Мир, любить себя, любить людей, творить добро и просто радоваться жизни - мы можем делать это уже сегодня! Следуйте этим рекомендациям и Вы будете жить до 100 и более лет.
МКУ «ЦСОГПВиИ Таштагольского г.п» поздравляет всех граждан пожилого возраста с днем мудрости, желает здоровья, счастья, чтобы всегда оставались востребованы, чтобы Вас не забывали дети, внуки, долголетия, удачи Вам и низкий поклон.
Методист МКУ «ЦСОГПВиИ Таштагольского г.п» Зернин А.А.
С уважением,
Директор МКУ «ЦСОГПВиИ Таштагольского г.п.» Т.П.Безгина