Новости
-
Киночас, посвященный снятию блокады Ленинграда
26.01.23 в отделении дневного пребывания пгт. Шерегеш совместно с психологом и получателями социальных услуг был проведён киночас, посвящённый снятию блокады Ленинграда - «Мы помним город осаждённый...».
Тема Великой Отечественной войны будет всегда актуальна, чтобы воспитывать в будущих россиянах это дань уважения, огромная гордость за наших предков. Из поколения в поколение мы должны передавать память о тех трагических днях. Трагедия блокады навсегда изменила судьбы не только участников тех событий, но и последующих поколений. Помнить о героях Великой Отечественной войны – священный долг потомков.
-
Мемориальный комплекс Героям-сибирякам
Всего за полгода в г.Кемерово возвели мемориальный комплекс Героям-сибирякам, главным украшением и местом притяжения которого стал монумент «Воину-Освободителю» - копия памятника советскому солдату в Трептов-парке Берлина.
Проект мемориала разработала группа кузбасских архитекторов совместно со специалистами студии военных художников им. Грекова Министерства обороны Российской Федерации, которые также предложили создать в основании кургана Мемориала мозаичное полотно из смальты, выполненное в лучших традициях советского реалистического искусства.
По задумке монумент - точная копия того, что стоит в Германии, созданного советским скульптором Евгением Вучетичем. Его внук, который был на открытии мемориала в Кузбассе, не только дал разрешение на возведение монумента, но и участвовал в его создании как консультант.
Но при завершении строительных работ оказалось, что монумент на сибирской земле получился выше оригинала на пять метров: в Берлине его высота – 32 метра, а в Кемерово – 37 метров, так как при возведении земляного основания пришлось его выравнивать. В связи с изменением лестницы – сделали гранитную врезку - параметры конуса увеличились.
Традиционно высадили сибирские кедры, как и на местах сражений в Великую Отечественную войну. Эти могучие деревья живут до 300 лет. Такую традицию заложил кемеровчанин, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Терехов, у которого погибли все братья на фронте.
-
Профилактика и противодействие жестокого обращения с пожилыми людьми
На фоне растущей доли пожилого населения меняются структура и потребности общества. Пожилые люди зачастую подвергаются дискриминации. Вместе с тем пожилые люди играют важную роль в жизни семьи и общества.
Жестокое обращение с пожилыми людьми или насилие над ними часто определяется как любое действие или бездействие, которое причиняет вред пожилому человеку или подвергает риску его здоровье или благосостояние.
Выделяют следующие виды жестокого обращения:
- физическое насилие, связанное с причинением боли, нанесением травм, использованием физической силы, в том числе для ограничения свободы движения, для чего также могут быть использованы медикаментозные средства, неполноценное и неадекватное питание;
- психологическое или эмоциональное жестокое обращение, приводящее к психическим страданиям;
- финансовое и материальное насилие, подразумевающее незаконную или неуместную эксплуатацию или использование сбережений и имущества старых людей;
- сексуальное насилие — нарушение права человека на сексуальную неприкосновенность и свободу (подразумевается насильственный сексуальный контакт любого рода);
- отсутствие ухода — отказ или неспособность осуществлять уход за пожилым человеком, что может сочетаться с намеренным жестоким обращением с целью причинения физических и эмоциональных мучений.
Жертвой насилия может стать любой из пожилых людей: как ослабленный, одинокий и социально уязвимый, так и живущий полной жизнью, самостоятельный и не требующий постоянного ухода.
Если Вы оказались свидетелем жестокого обращения или лишь подозреваете нарушение прав пожилого человека, важно осознавать, что Ваше молчание усугубит проблему, а сообщение о ситуации способно пойти на благо конкретному страдающему человеку. На данном этапе Вы играете самую важную роль.
-
Благодарность
-
Занятие по изотерапии "Загадочный фрактал"
10.01.2023 в отделении дневного пребывания п.Шерегеш психолог Смирнова А. С. провела занятие по изотерапии "Загадочный фрактал", направленное на развитие познавательных процессов, саморегуляции и знакомство с практическими способами снятия эмоционального напряжения и стресса.
Фрактальный рисунок, или Фрис - одно из направлений арт-терапии, которое задействует глубинные механизмы подсознания и мелкую моторику, позволяя улучшить психофизиологическое состояние и самочувствие человека.
Получатели социальных услуг попробовали себя в роли художников-абстракционистов в процессе рисования фрактального рисунка, узнали значение цвета и линий в их собственном рисунке и какое состояние они отражают на данный момент времени, и самостоятельную коррекцию этих состояний - способами релаксации, снятия напряжения.