Новости
-
Час Земли
В преддверии добровольной международной акции Всемирный день Земли в отделении дневного пребывания пгт.Шерегеш заведующей библиотекой филиала №23 Черепановой Л.А. была проведена беседа с получателями социальных услуг о способах привлечения внимания общества к проблеме нерационального расходования энергии и истощении природных ресурсов.
Этот день призван напомнить, что каждый из нас обязан своим существованием нашей планете и её экосистемам. Этот день позволяет осознать, что мир нуждается в более устойчивой экономике, работающей на благо людей и планеты. Люди должны стремиться к гармонии человека и природы.
В завершении беседы на мастер-классе смастерили, в технике объёмная аппликация, мини-плакат "Защити Землю, на которой живёшь". Заведующая филиалом раздала информационные листы "Чем я могу помочь Земле?", которые вместе с аппликацией участники мероприятия развесили у себя в подъездах.
-
Гуманитарная помощь
В связи с тяжёлой обстановкой, сложившейся в Донецкой народной республике и Луганской народной республике и начавшейся массовой эвакуации, а также в связи с прибытием беженцев в Кузбасс, в МКУ "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Таштагольского городского поселения" находящемся по адресу г. Таштагол, ул. Ленина, 64, а также в его отделении, находящемся по адресу п.г.т. Шерегеш. ул. Гагарина, 6, организованы пункты сбора гуманитарной помощи.
В пункте сбора принимаются
1. Товары по уходу за детьми (детская посуда, памперсы, пеленки)
2. Средства личной гигиены (шампуни, зубная паста и т.д.)
3. Постельные и душевые принадлежности
4. Одежда и обувь для взрослых и детей
5. Детские игрушки и канцелярские принадлежности
6. Средства индивидуальной защиты (маски, антисептики, перчатки)
Обращаем внимание, что все предметы гуманитарной помощи должны быть новыми, в упаковке
Просим жителей города и района не остаться равнодушными к людям, оказавшимся в трудной ситуации.
Телефон для справок 8(38473)3-33-92, 8(38473)2-37-15, 8(38473)6-23-31 -
Спасая природу, спасаешь себя
В среднем с 2010 по 2018 года в России ежегодно образуется около 5,4 млрд тонн отходов, из которых около 60 млн тонн приходится на твёрдые коммунальные отходы (далее – ТКО).
ТКО представляют собой отходы потребления и утратившие свои потребительские свойства товары в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях для удовлетворения личных и бытовых нужд, а также аналогичные по своему составу отходы, образующиеся в процессе деятельности хозяйствующих субъектов.
Только внедрение раздельного сбора отходов (далее – РСО) может обеспечить максимальную выборку отходов, которые можно использовать в дальнейшем для изготовления новой продукции (далее – вторичные ресурсы) из коммунальных отходов.
Разделение отходов находится под ответственностью каждого отдельно взятого гражданина страны. На самом деле, чтобы система выборочного сбора отходов приносила ожидаемые результаты, необходимо активное участие каждого, кто выбрасывает мусор.
-
Жилье под защитой
Паводковая ситуация предстоящей весной может оказаться сложной и непредсказуемой, и поэтому необходимо максимально подготовиться к непредвиденным обстоятельствам. Надежным способом финансовой защиты своего имущества является страхование.
В рамках подготовки к весеннему паводку на территории Таштагольского района уже проводятся плановые мероприятия по страхованию жилых домов граждан, находящихся в зоне возможного риска.
В настоящее время специалистами отделения срочного социального обслуживания организован подомовой обход территорий, подверженных подтоплению. Без внимания никто не остался, в случае отсутствия собственников по адресу были оставлены в почтовых ящиках памятки о приближающемся паводке и номера телефонов для связи.
В 2022 году льготным категориям граждан будет оказана материальная помощь за счет бюджетных средств на покупку страхового полиса.
Необходимо помнить, что страховая защита – это, прежде всего, защита вложенных денег и самый цивилизованный способ возмещения возможных убытков. До середины марта 2022 года еще есть время, чтобы застраховать свои дома и имущество от паводка.
-
Профилактика пролежней
Сегодня в школе ухода Наумовой Т.В., Барковой Н.В. совместно с социальными работниками было проведено мероприятие на тему «Уход и профилактика пролежней».
Специалисты социального обслуживания рассказывали, что пролежни могут появляться у людей любого возраста, если они не могут самостоятельно изменить положение тела. Например, прикованы к постели или креслу-каталке. Лечение и профилактика пролежней - целый комплекс мер по уходу за больным человеком. Проще предупредить пролежни, чем лечить их.
Для предупреждения пролежней хорошо использовать противопролежневые матрасы. Их конструкция позволяет увеличивать площадь опорной поверхности кожи за счет регулирования давления в матрасе в зависимости от веса больного.
Также продемонстрировали скользящую простынь для лежачих больных. Изделие используется в ситуациях, когда необходимо изменить положение тела человека, прикованного к кровати. Конструкция и материал такой простыни позволяют легко проводить подобные манипуляции, без оказания дополнительной нагрузки как на лежачего больного, так и на того, кто их проводит.
Берегите себя и будьте здоровы!